Técnicas de Mantención y Reparación de Equipos de Refrigeración Comercial
MODALIDAD PRESENCIAL
TEÓRICO/PRÁCTICO
Duración: 60 hrs cronológicas
Código Sence: 12.38.0646-14
$420.000
Temario
Objetivos
Aplicar técnicas de mantención, detección de fallas y reparación de equipos de refrigeración comercial, en forma correcta, segura y eficiente.
Requisitos
- Manejo de las cuatro operaciones básicas en matemáticas.
- Conocimientos básicos de electricidad (no excluyente)
Tipo de Evaluación:
Promedio de pruebas parciales (teóricas y prácticas)
Requisitos de Aprobación
– Nota Mínima: 4,0
– % Asistencia Mínimo: 75%
Módulo 1: Física del Calor
- Principios de termodinámica: entalpía, entropía, vapor saturado, recalentado, volumen específico, temperatura, calor
- Estado de los cuerpos: cambios de estados de la materia, expansión, evaporación, condensación.
- Transmisión de Calor: conducción, radiación, convección.
- Potencia frigorífica: BTU y watts.
- Presión: bar y psi.
- Psicrometría: humedad relativa, calor sensible, latente, kg de H2O/kg de aire seco.
- Unidades de temperatura.
Módulo 2: Análisis de los Sistemas Frigoríficos
- Ciclo frigorífico y sus componentes principales: compresores, evaporadores, válvulas de expansión, reguladores de presión.
- Compresores: alternativos, scroll, de tornillo.
- Evaporadores: de placas, de tubos, con aletas, inundados.
- Condensadores: enfriados por aire, agua, evaporativos.
- Válvula de expansión: VET con igualador externo, electrónica.
- Válvulas de control de presión: Válvula KVL, Válvula KVR, Válvula KVD, Válvula KVP, Válvula KVC, Válvula CPCE.
Módulo 3: Electricidad aplicada a los equipos de refrigeración comercial
- Ley de Ohm.
- Ley de Kirchhoff
- Corriente continua, alterna y trifásica.
- Circuito en Serie y Paralelo
- Generación de Energía
- Control Automático: electromecánico y electrónico.
- Prevención de riesgos eléctricos y mecánicos.
Módulo 4: Tipos de Gases utilizados en Refrigeración Comercial
- Gases para soldar: Nitrógeno seco, oxígeno, acetileno.
- Gases de refrigeración: HFCs y naturales.
Módulo 5: Mantención y Reparación de Equipos de Refrigeración Comercial.
- Análisis de funcionamiento de los distintos tipos de equipos de refrigeración comercial: visicooler, congeladores, vitrinas, refrigeradores, cámaras de frío.
- Uso de equipos, accesorios y herramientas de trabajo.
- Comprobación de parámetros, detección de fallas.
- Desmontaje y montaje de componentes.
- Aplicación de buenas prácticas en refrigeración comercial (gases inflamables y refrigerantes).
- Aplicación de unión mecánica: expansiones cónicas roscadas.
- Aplicación de soldadura a la plata.
- Vacío, carga y puesta en marcha.