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Técnicas de Mantención y Reparación de Equipos de Refrigeración Comercial

MODALIDAD PRESENCIAL

TEÓRICO/PRÁCTICO

Duración: 60 hrs cronológicas

Código Sence: 12.38.0441-89

$420.000

Temario

Objetivos

Al término de este curso los participantes estarán en condiciones de aplicar técnicas para mantener, detectar fallas y reparar equipos de refrigeración comercial, en forma correcta, segura y eficiente.

Requisitos

  • Manejo de las cuatro operaciones básicas en matemáticas.
  • Conocimientos básicos de electricidad (no excluyente)

Tipo de Evaluación:
Promedio de pruebas parciales (teóricas y prácticas)

Requisitos de Aprobación
– Nota Mínima: 4,0
– % Asistencia Mínimo: 75%

Módulo 1: Física del Calor

  • Principios de termodinámica: entalpía, entropía, vapor saturado, recalentado, volumen específico, temperatura, calor
  • Estado de los cuerpos: cambios de estados de la materia, expansión, evaporación, condensación.
  • Transmisión de Calor: conducción, radiación, convección.
  • Potencia frigorífica: BTU y watts.
  • Presión: bar y psi.
  • Psicrometría: humedad relativa, calor sensible, latente, kg de H2O/kg de aire seco.
  • Unidades de temperatura.

Módulo 2: Análisis de los Sistemas Frigoríficos

  • Ciclo frigorífico y sus componentes principales: compresores, evaporadores, válvulas de expansión, reguladores de presión.
  • Compresores: alternativos, scroll, de tornillo.
  • Evaporadores: de placas, de tubos, con aletas, inundados.
  • Condensadores: enfriados por aire, agua, evaporativos.
  • Válvula de expansión: VET con igualador externo, electrónica.
  • Válvulas de control de presión:  Válvula KVL, Válvula KVR, Válvula KVD, Válvula KVP, Válvula KVC, Válvula CPCE.

Módulo 3: Electricidad aplicada a los equipos de refrigeración comercial

  • Ley de Ohm.
  • Ley de Kirchhoff
  • Corriente continua, alterna y trifásica.
  • Circuito en Serie y Paralelo
  • Generación de Energía
  • Control Automático: electromecánico y electrónico.
  • Prevención de riesgos eléctricos y mecánicos.

Módulo 4: Tipos de Gases utilizados en Refrigeración Comercial

  • Gases para soldar: Nitrógeno seco, oxígeno, acetileno.
  • Gases de refrigeración: HFCs y naturales.

Módulo 5: Mantención y Reparación de Equipos de Refrigeración Comercial.

  • Análisis de funcionamiento de los distintos tipos de equipos de refrigeración comercial: exhibidor asistido, visicooler, conservadoras y cámaras de frío.
  • Uso de equipos, accesorios y herramientas de trabajo.
  • Comprobación de parámetros, detección de fallas.
  • Desmontaje y montaje de componentes.
  • Aplicación de buenas prácticas en refrigeración comercial (gases inflamables y refrigerantes).
  • Aplicación de unión mecánica: expansiones cónicas roscadas.
  • Aplicación de soldadura a la plata.
  • Vacío, carga y puesta en marcha.
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